Галерея
"Виды Краснодара"
http://kubanpoisk.forum2x2.ru/gallery///-cat_c13.ht





и другие фото
http://kubanpoisk.forum2x2.ru/gallery/personal.htm







.
 

 

 





медицина и казачество

Перейти вниз

медицина и казачество

Сообщение автор TNT. в Чт Июл 04, 2013 6:27 am

ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ КАЗАКАМ ЧЕРНОМОРИИ (конец XVIII - начало XIX века)
История развития медицины на Кубани неразрывно связана с историей освоения региона Российской империей, которое начали казаки Черноморского казачьего войска в 1792 году. Поданным войскового правительства, в 1794 году в Черномории проживало более 20'тысяч человек, и был только один врач -штаб-лекарь И.З.Варвинский [ 1, с.4].
Условия жизни казаков на Кубани были достаточно сложными. Заболеваемость и смертность находились на очень высоком уровне. Этому способствовали жара и влажный климат, новые болезни, к которым не было иммунитета [2, с.26]. Один врач не мог оказать медицинскую помощь всем нуждающимся, тем более, что по причине отсутствия казенной аптеки, лекарь не имел медикаментов. Казаки лечили себя сами или же обращались к знахарям. Неудовлетворительная постановка медицинского дела затрудняла лечение и уход за больными [3, л.20].
Для улучшения медицинской помощи 31 июля 1800 г. войсковая канцелярия приняла решение о безотлагательной постройке госпиталя в Екатерино-даре. Эта мера была связана со значительным количеством больных, которымприходилось размещаться в домах и сараях, что приводило к большой смертности [3, л.43].
В 1801 году в Екатеринодаре был открыт лазарет, в штате которого имелись два медработника: старший лекарь Петр Антоновский и младший лекарь Николай Ольховский [4, л.43]. Этого было крайне недостаточно, тем более, что врачи находились в условиях, не позволявших им надлежащим образом применять свои знания: не хватало помещений, медикаментов, перевязочного материала, не было возможности изолировать инфекционных больных, отсутствовали работники по уходу за ними.
У Ф. А. Щербины находим описание того, как оказывалась медицинская помощь в начале XIX века: "В январе 1802 г. лекарь Кирхнер донес войсковой канцелярии, что пятнадцать его пациентов находятся в одном маленьком помещении все вместе, без всякой изоляции: больные сифилисом, цингой, малярией. Врач просил построить больницу и послать обучаться фельдшерскому и аптекарскому делу казачьих детей в возрасте от 15 до 20 лет, на что канцелярия обещала построить больницу, когда будет возможность к тому, а отправление детей для обучения предписала куренным управлениям произвести по наряду" [5,с.730].
В 1803 г. в Екатеринодар была доставлена войсковая аптека с лекарствами и медицинским инструментом на 3000 рублей. С ее появлением возможности для лечения больных существенно улучшились [2, с.50].
Однако медиков в Черномории по-прежнему не хватало, а некоторые врачи не оправдывали своего назначения. Например, в июле 1809 г. войсковой прокурор Зотов писал в войсковую канцелярию, что единственный врач Витрих
"часто содержится для вытрезвления под караулом". Прокурор предлагал пригласить в Черноморию четырех врачей - двух для постоянных разъездов и двух для пребывания в Екатеринодаре [5, с.731].
В 1816 году войсковой лазарет был преобразован в Екатеринодарский войсковой госпиталь, в штате которого состояло уже 8 медработников. Для него построили новые кирпичные здания в Екатеринодарской крепости. Эта постройка стоила войску огромных средств - более 87 тысяч рублей, а на ежегодное содержание госпиталя расходовалось 3 тысячи рублей [6, с.30]. В 1817 году для увечных казаков была построена богадельня, при которой действовала больница [7, с.16]. К 1825 г. открылись лазареты в станице Полтавской (при нем работали два медика: лекарь и фельдшер) и в Темрюке. В 1829 г. был открыт еще один лазарет - Брюховецкий [5, с.21].Таким образом, к началу 30-х годов XIX века в Черномории медицинскую помощь населению оказывали 5 лечебных учреждений. В них в первую очередь лечили казаков и солдат. Первый гражданский врач появился в Екатерин одаре только в 1831
avatar
TNT.

Сообщения : 56
Дата регистрации : 2010-04-29
Откуда : местный

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения